Липиды. Углеводы. Белки. на 05.10.18 10б
1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из аминокислот
2) пищеварительный фермент
3) денатурирует обратимо при варке яйца
4) мономеры связаны пептидными связями
5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры
2. Выберите особенности строения молекул белков.
1) состоят из жирных кислот 2) состоят из аминокислот
3) мономеры молекулы удерживаются пептидными связями
4) состоят из одинаковых по строению мономеров
5) представляют собой многоатомные спирты
6) четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул
3. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) состоит из аминокислот 2) гормон надпочечников 3) катализатор многих химических реакций
4) гормон поджелудочной железы 5) вещество белковой природы
4. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из аминокислот 2) пищеварительный фермент 3) денатурирует обратимо при варке яйца
4) мономеры связаны пептидными связями
5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры
5. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ
|
|
ВИД ВЕЩЕСТВА
|
А) молекула сильно разветвлена
Б) имеет четвертичную структуру
В) откладывается в запас в печени
Г) мономерами являются аминокислоты
Д) используется для поддержания уровня кислорода
|
|
1) гемоглобин
2) гликоген
|
6.Установите соответствие между свойством и функцией органических веществ и их видом.
СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ
А)растворимы в воде
Б)гидрофобны
В)входят в состав мембран
Г)включают остатки молекул глицерина и жирных кислот
Д)образуются в результате расщепления крахмала
Е)накапливаются в клетке животных
ВИДЫ ВЕЩЕСТВ
1)липиды
2)моносахариды
7. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют ее большую роль в клетке?
1) способность образовывать водородные связи
2) наличие в молекулах богатых энергией связей
3) полярность ее молекул
4) способность к образованию ионных связей
5) способность образовывать пептидные связи
6) способность взаимодействовать с положительно и отрицательно заряженными ионами
8. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
9. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ
А) мономер
Б) полимер
В) растворимы в воде
Г) не растворимы в воде
Д) входят в состав клеточных стенок растений
Е) входят в состав клеточного сока растений
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) целлюлоза
2) Глюкоза
10. Какие функции выполняет в клетке вода?
1) строительную 2)растворителя 3)каталитическую
4) запасающую 5)транспортную 6)придает клетке упругость
11. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
А) выполняют структурную и запасающую функции
Б) выполняют каталитическую и транспортную функции
В) состоят из остатков молекул моносахаридов
Г) состоят из остатков молекул аминокислот
Д) растворяются в воде
Е) не растворяются в воде
12. Какие углеводы относятся к моносахаридам?
А) рибозу Б) глюкозу В) целлюлозу Г) фруктозу Д) крахмал Е) гликоген
13. Жиры в организме животных и человека
А) расщепляются в желудке
Б) участвуют в построении мембран клетки
В) откладываются в запас в подкожной клетчатке, в области почек, сердца
Г) превращаются в белки
Д) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
Е) синтезируются из аминокислот
14. Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА |
|
ВЕЩЕСТВА |
A) неполярны, нерастворимы в воде
Б) в состав входит остаток глицерина
B) мономером является глюкоза
Г) мономеры связаны пептидной связью
Д) обладают ферментативными функциями
Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток
|
|
1) белки
2) углеводы
3) липиды
|
15. Установите соответствие между характеристикой и веществами, к которым эта характеристика относится.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
ВЕЩЕСТВА |
А) неполярны, нерастворимы в воде
Б) в состав входит остаток глицерина
В) мономером является глюкоза
Г) мономеры связаны пептидной связью
Д) обладают ферментативными функциями
Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток
|
|
1) белки
2) углеводы
3) липиды
|
11. Установите соответствие между особенностями и типами молекул: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОСОБЕННОСТЬ |
|
ТИП |
А) могут выполнять ферментативную
функцию
Б) содержат один тип мономеров
В) содержат в составе азот и серу
Г) молекулы имеют третичную и четвертич-
ную структуру
Д) используются как запас энергии
Е) могут быть растворимы в воде
|
|
1) белки
2) полисахариды
|
|