Воскресенье, 19.05.2024, 13:15
Естественнонаучный профиль 
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика
Форма входа
Главная страница
Химия

Биология

Тестовые задания по теме:"Жиры"

Жиры.

1. В состав природных жиров не входит кислота

1) щавелевая  2) стеариновая      3) масляная      4) олеиновая

2. В состав многих растительных жиров входит линоленовая кислота С17Н29СООН. Число двойных связей в молекуле этой кислоты равно:

1)одному;   2)двум;   3)трём;   4)двойных связей С=С в данном веществе нет .            

3. В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле             2) в воде      3) в бензине     4) в хлороформе

4. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции

1)гидролиза    2) полимеризации    3)гидрирования     4) дегидрирования

5. Какое из веществ выпадает из общего ряда

1) триолеат глицерина     2) тринитрат глицерина

3) тристеарат глицерина     4) трипальмитат глицерина

6. Твердые жиры вступают в реакцию с  

1) бензолом   2) раствором сульфата меди   3) глицерином    4) раствором гидроксида натрия

7. В результате гидролиза жидкого жира образуются

1) твердые жиры и глицерин                         2) глицерин и предельные кислоты

3) глицерин и непредельные кислоты       4) твердые жиры и смесь кислот

8. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия получают

1) соли высших карбоновых кислот          2) высшие карбоновые кислоты

3) воду                                                                     4) водород

9. Для превращения жидких жиров в твердые использу­ют реакцию

1) дегидрогенизации   2) гидратации     3) гидрогенизации       4) дегидроциклизации

10. При гидролизе каких веществ в организме образуется глицерин?

1) белков 2) углеводов     3) жиров      4) аминокислот

11. Для получения мыла используют реакцию

1) гидрогенизации жиров                        2) щелочного гидролиза жиров

3) этерификации карбоновых кислот         4) гидратации алкинов

12. В результате гидрирования жидких жиров образуются

1) твердые жиры и непредельные кислоты         2) твердые жиры и предельные кислоты

3) твердые жиры и глицерин                                4) твердые жиры

13. К сложным эфирам относится 

1) ацетон   2) ацетальдегид   3) ацетат натрия  4) этилацетат

14.Верны ли следующие суждения:

А.В результате этерификации спиртов образуются сложные эфиры.

Б.Взаимодействие спиртов и карбоновых кислот приводит к образованию нового спирта и новой кислоты.

 1) верно только А  2) верно только Б   3) верны оба суждения    4) оба суждения неверны

15. Метилацетат можно получить взаимодействием:

а) метановой кислоты и бутанола;  б) метановой кислоты и пропанола;

в) уксусной кислоты и этанола;   г) уксусной кислоты и метанола.

16. Из уксусной кислоты и пропанола-1 получится:

1) пропилэтиловый эфир   2) этилпропионат  3) пропилацетат   4) изопропилформиат

17. Исключите лишнее вещество

1) стеарат натрия     2) трипальмитат глицерина  

3) триолеат глицерина    4) тристеарат глицериана

18. Тристеарат глицерина имеет агрегатное состояние

1) твердое     2) жидкое       3) газообразное

19. Гидролизом жиров можно получить

1) высшие спирты      2) этиленгликоль

3) непредельные альдегиды      4) глицерин

20. Гидролизом жиров получают кислоту

1) уксусную      2) бензойную      3) щавелевую     4) пальмитиновую

 

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz